Variation autour du céleri

Céleri rave

Pour sortir du traditionnel trio de saison « Poireau-carotte-pomme de terre », voici une variation autour du céleri-rave !

Galette Céleri-pomme :
• 1 gros céleri rave
• 2 pommes Granny Smith
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 pincées de muscade
• Sel, poivre
Epluchez, coupez en gros morceaux, faites cuire le céleri 5 min à l’eau bouillante, égouttez et laissez refroidir. Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes, râpez-les à la grille à gros trous.
Râpez avec la même grille le céleri blanchi, salez et poivrez, ajoutez 2 pincées de muscade. Faites chauffer la moitié de l’huile dans une poêle à fond épais ou anti-adhésive.
Versez le céleri dans la poêle, recouvrez avec les pommes et laissez cuire à feu moyen 10 min environ, le temps que les légumes râpés s’agglomèrent. Quand le fond est roussi, faites glisser sur une assiette, mettez le reste de l’huile dans la poêle et retournez la galette pour faire cuire le second côté. Servez chaud.

Purée de céleri au chèvre :
• 1 gros céleri rave
• 1 crottin de chèvre
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 brins de ciboulette
• Sel, poivre
Lavez le céleri rave.
Coupez-le en deux et épluchez-le.
Coupez le céleri en gros morceaux.
Faites-le cuire à la vapeur.
Découpez le chèvre en petits morceaux.
Mixez ensemble le céleri rave la moitié du fromage de chèvre l’huile d’olive et la ciboulette coupée.
Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le restant de fromage de chèvre. Mélangez.

Céleri sauté :
• 1 gros céleri rave
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• Ail, persil
• Sel, poivre
Laver et couper en dés le céleri.
Faire bouillir une casserole d’eau salée. Y plonger les dés de céleri.
Cuire jusqu’à ce qu’ils soient «al dente». Les égoutter.
Les faire revenir ensuite dans une poêle avec l’ail et le persil (comme des pommes de terre sautées!).

Céleri rémoulade :
• 1 gros céleri rave
• 1 jaune d’œuf
• 1 c. à soupe de moutarde
• 20 cl d’huile d’olive
• Sel, poivre
Epluchez et râpez finement le céleri.
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la moutarde. Versez l’huile en filet en mélangeant avec un fouet ou un batteur électrique.
Mélangez jusqu’à ce que la sauce prenne la consistance d’une mayonnaise ferme.
Salez et poivrez.
Mélangez la mayonnaise au céleri.