Moelleux chocolat-betterave

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 300 g de betterave
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 2 cuillérées à soupe de cacao non sucré
  • 150 g de sucre (100 g suffisent si vous n’aimez pas trop sucrer)
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillérée à café d’extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande

Préparation :

  1. Faites cuire vos betteraves à la vapeur (la lame d’un couteau doit pouvoir y pénétrer aisément). Epluchez-les et mixez-les en purée.
  2. Fouettez dans un bol les œufs entiers avec le sucre et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux puis ajoutez la purée de betterave et mélangez
  3. Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez-le revenir à température ambiante
  4. Ajoutez le chocolat aux œufs
  5. Puis ajoutez la poudre d’amande et la farine, la levure, le cacao non sucré, puis la fleur de sel
  6. Mélangez bien et versez dans un moule à gâteau (le mien fait 22 cm) légèrement huilé et fariné
  7. Enfournez pour 35 minutes à 180°C

Ce gâteau moelleux, aéré et bien chocolaté est totalement végan !