Céleri-rave cuit entier

Céleri-rave cuit entier
au beurre, aux noisettes, au parmesan et au thym

Une recette transmise par Claire Windfohr
Pour 4 personnes :

  • 1 céleri-rave
  • 50 gr + 50 gr de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • ½ échalote finement hachée
  • 100 gr de noisettes grillées
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 1 cuil. à soupe de thym frais
  • sel

Préchauffer le four à 180 °.
Parer le céleri-rave et le badigeonner de 50 gr de beurre. Assaisonner avec du sel. Mettre au four pendant une heure, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et l’échalote, puis incorporer peu à peu les 50 gr de beurre restants, en fouettant.
Sortir le céleri du four, puis le couper en tranches. A l’aide d’une cuillère, arroser du beurre à l’échalote. Parsemer de noisettes, de thym et de parmesan.

Ces recettes, que j’ai expérimentées avec succès, sont issues du livre :
LEGUMIVORE, la meilleure recette pour chaque légume
Tommy Myllymäki
Editions Marabout, 2015